Fabrication

Fromagerie Friesenheid Yerly Louis-Alexandre

Le lait, la base de la fabrication du fromage

2 fois par jour, et ceci tous les jours de l'année, 14 exploitations laitières livrent leur lait à la Fromagerie/Käserei de Friseneit à Schmitten, pour une quantité annuelle de 3 millions de kg de lait de non-ensilage.


Fromagerie Friesenheid Yerly Louis-Alexandre

Comment fabrique-t-on un fromage AOP?

Nous suivons un cahier des charges très précis.

Des contrôles très stricts sur la qualité du lait sont effectués quotidiennement afin de posséder une matière première de haute qualité pour la fabrication de 

Nos locaux abritent deux cuves de fabrication de 6400 litres pour la fabrication du Gruyère AOP et une cuve de 3200 litres pour la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP et de la Raclette « FRISENEIT ».


Fromagerie Friesenheid Yerly Louis-Alexandre

Cave d'affinage

Sous la fromagerie se trouve la cave d’affinage. Au début nous soignons les fromages tous les jours avec de la saumure puis nous diminuons jusqu’à une fois par semaine tout au long de l’affinage.

La capacité des caves est de 5000 fromages, dans une ambiance humide et constante à 15°C de température nos fromages s’affinent lentement jusqu’à maturité.

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