Fabrication

Le lait, la base de la fabrication du fromage

Deux fois par jour, et ceci tous les jours de l'année, 6 exploitations laitières livrent leur lait à la Fromagerie/Käserei de Friesenheid à Schmitten, pour une quantité annuelle de 1 million de kg de lait de non-ensilage.

Comment fabrique-t-on un fromage AOP?

POUR LA FABRICATION DU FROMAGES À PÂTE DURE ET MI - DURE


Des contrôles très stricts sur la qualité du lait sont effectués quotidiennement afin de posséder une matière première de haute qualité pour la fabrication de nos produits.


Nos locaux abritent une cuve de fabrication de 2400 litres pour la fabrication du Gruyère AOP et une cuve de 1400 litres pour la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP et de la Raclette « FRIESENHEID ».

Cave d'affinage

Sous la fromagerie se trouve la cave d’affinage. Au début nous soignons les fromages tous les jours avec de la saumurepuis nous diminuons jusqu’à une fois par semaine tout au long de l’affinage.


La capacité des caves est de 1000 fromages, dans une ambiance humide et constante à 15°C de température nos fromages s’affinent lentement jusqu’à maturité.